注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子改掉坏习惯的9个步骤  

2009-09-10 12:16:02|  分类: 家长说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  帮助孩子改掉坏习惯的9个步骤 - 爱心少年 - 爱心少年的博客QQ号772489596

家庭教育频道帮助孩子改掉坏习惯的9个步骤

 

    你觉得想教出个好孩子却力不从心,也许你觉得孩子越来越难管教了……其实,不是孩子难管,而是你没有找对方法,耐心引导,孩子的好习惯都是可养成的,坏习惯都是可以改掉的,下面的九个步骤供家长们参考。

    

第一步:制定规则

 

  请您想清楚您可以容忍以及您决不能容忍孩子什么样的行为。要有的放矢,坚定自己的信念和原则,然后让孩子了解您的想法以及目标。请务必牢记,随着孩子不断长大,您对他(她)的期望也应随之进行调整。因此不必害怕改变,也不必担心可能需要妥协您的原则。

 

  第二步:一次解决一种不良行为

 

假如您的孩子一直重复出现某种不良行为,那么您就要集中注意力了。的确,也许您的孩子有一大堆的行为问题需要解决,但是要改善孩子行为最有效的方式就是一次只解决孩子的一种不良行为(永远不要超过2种)。

 

这样您将更有可能去永久制止孩子的不良行为再度出现。因此请缩小范围,明确目标,集中全力消除孩子身上表现出的那些不利于母子关系的融洽以及妨碍孩子个性的健康养成的具体不良行为,例如嘀嘀咕咕地抱怨、耍脾气、很晚才回家等。

 

  第三步:冷静地与孩子沟通

 

如果孩子破坏了您定下的规矩或者是表现出某种不良行为的话,您就应该考虑严格要求孩子了。每次在您和孩子说话前请做一个深呼吸,尽量让自己保持冷静。如果您需要暂停一下,过一会儿再说,那么不妨一试。

 

然后请看着孩子的眼睛说出您的要求,要确保您已经引起了孩子的注意。请记住,您的目的是要在对孩子的疼爱中规范孩子的行为,而不是在愤怒中斥责孩子。

 

第四步:明确您所关注的问题

 

请不要想当然地认为孩子会自己明白他(她)做错了什么。要运用严肃而冷静的语调,向孩子重述您制定的行为规范,或者向孩子解释说明,为什么说他(她)的行为是错误的。

 

一开始,您或许可以这样询问孩子:“我们家的规矩是什么?”“你认为你的朋友为什么生气了?”或者是“你认为我为什么生气了?”如果孩子还是搞不清楚导致自己犯错的原因,那么您就要向他(她)解释说明,为什么说他(她)的行为是错误的。请记住您的解释要清楚简洁。

 

例如“如果你把自行车放在外面,它可能会被偷走。”“你的语调非常无礼。”同时为了公平起见,您也应该认真倾听孩子的解释,这样您才可以了解事情整个的来龙去脉。如果您在调查实情的时候发现是您自己做错了(要知道,这种情况时有发生)的话,一定要向孩子承认错误并道歉。

 

  第五步:建议孩子进行积极的选择

 

具体来说,您希望孩子形成哪些新的行为呢?请给孩子提供一两个可以进行正面选择的机会。如“请你温和有礼地和我说话。”“游戏一结束你就应该立刻回家。”

 

为了确保让孩子理解您提出的要求,您可以先让一个小一点的孩子按要求去做出某种可供选择的行为,比如“做给我看应如何向别人寻求帮助。”

 

必要的时候,可以向孩子征求意见,不必有所顾虑,例如您可以问:“下次你该怎么做才不会违反我们定下的行为规范呢?下次你该怎么做才能保证不会再犯同样的错误呢?”

 

第六步:如果孩子继续违反规则或者他(她)依然没有改正自己的不良行为,那么您需要向孩子解释他(她)这样做的后果。

 

例如“如果你不能温和有礼地跟我说话,你就不能用电话。”“如果你再对你姐姐大喊大叫,你就要去坐禁闭。”请记住,您的解释务必做到具体、简短而又严格。

 

如果孩子再次出现不良行为,您也可以考虑征询一下孩子的意见看看怎样的处理结果才算公平。一般来说,与父母选择的处理方式相比,孩子们的选择往往会比较公平,而且更“符合他们的罪行,”但是做起来也比较困难。

 

如果想要确保孩子理解您的要求,您可以让孩子重复一遍您所说的话。对于年纪比较大的孩子来说,如果想纠正他们身上存在的某些极端恶劣的行为,您可以把您制定的行为规范写下来,双方共同签字达成协议不失为一个好主意。

 

如果想对年纪小一些的孩子也使用这个办法,可以通过“画合同”的方式进行。请妥善保管您和孩子达成的协议书,这样以后如果您需要它可以很快地找到。

 

  第七步:当场纠正孩子的错误行为,落实您和孩子之间达成的协议。

 

  即使孩子的不良行为依然没有改正的迹象,也要把您和孩子之间达成的协议坚持完成。您必须保持协议的一致连贯性,而且要做到言出必行,这样孩子就会明白您是认真的。一旦孩子出现不恰当的行为,您就应该马上加以纠正。

 

第八步:务必做到公平

 

  您的目标不是要把孩子表现出的每个小问题都演变成一场世界大战,因此要把握尺度,力争在对孩子的养育过程中做到严格与公平平衡共存。当孩子的行为与您制定的规矩相冲突的时候,一定要调查清楚事情的来龙去脉。在解决您和孩子的争端时,以下列出的几个方法或许会对您有所帮助:

 

  折中。“这个时候你本该去做家庭作业,但是我看你现在专注于练习运球,你同意半小时后去做作业吗?”请记住,不要让孩子影响您的判断,不要做出您认为不公平或不合适的让步。

 

  让孩子进行选择。“今天你要把家务活做完。你想在晚饭前做完还是等吃完晚饭再做呢?”

 

  共同解决问题。首先您要搞清楚您和孩子是否有可能达成双方都赞同的协议。这就意味着您需要适当变更一下您为孩子制定的行为规范以使您和孩子都能接受。

 

  让步。如果孩子出现的行为问题是微不足道的琐碎小事,那么您不妨可以同意孩子的要求,但是要确保孩子能给出一个充分的理由。同时您也要向孩子解释清楚这次通融的原因。此外,不管什么时候如果您犯错的话,一定要做出让步,并且要向孩子承认错误。

 

  第九步:为孩子的努力而感到自豪。

 

  在改变孩子的行为时,请不要忽视那些最简单,但往往也是最有效的方式。比如“你刚才和我说话时表现出了对我的尊重,我喜欢这种说话方式。”要知道改变对于每个人来说都是非常困难的,尤其对于孩子而言。因此您要适时肯定、赞赏孩子付出的努力,表扬孩子的每次进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017