注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

什么是全面发展的学生  

2009-08-29 19:37:20|  分类: 老师谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    江湖人生什么是全面发展的学生

 什么是全面发展的学生 - 爱心少年 - 爱心少年的博客QQ号772489596

什么是全面发展的学生

 

按语:清源润堂先生一直关注小子,并一直给予无尽的鼓励和指导,一直以来感激于心。前日老者希望小子谈谈自己的学生全面发展观,在下答应日后谈谈自己的想法,时至今日,提笔略谈,求教于老者与各位同仁。

自上世纪90年代提出素质教育和新世纪新课程推行以来,培养全面发展的人成了被宣传较多的口号,成全人、发展人、造就人成了教育终极的目的。但是,囿于现行教育教材体系的欠缺和“全面发展”的模糊,全面发展的人的教育就成了虚幻的口号而难以落到实处。

有人以为让学生多学一些除教材文化课以外的技能就是全面发展。于是与就出现了很多“特色学校”,什么美术特色、计算机特色、双语特色、体育特色、IB课程……但是这些特色课程或者特色学校的发展状况如何呢?除了口号的轰轰烈烈,事实效果倒是一片凄凉。原因就是没有廓清或者是理解什么是真正的全面发展,而盲目地理解成了多种技能的发展。

我们都知道,一个人可以学的东西很多,但是,真正成就一个人的往往仅仅是一个方向。如果多向发展,最终只会导致一事无成,这不是素质教育的实质,也不是学生全面发展应秉持的观点。记得龙应台先生在她的讲话《大学里没教的两件事》中提到,大学在制度性教育下该教而没有教的两件事是:第一,它叫你如何与别人相处,没有教你如何与自己相处;二是大学教育教了你如何认识“实”,但没教你如何认识“空”。我们的素质教育或者人文教育对这些几乎没有思考过。

那么,什么是学生的全面发展的学生呢?或者说全面发展的学生应该具备哪些特征呢?

笔者以为,我们培养的全面发展的学生应该具有以下四个特点:

一、积极的心态。

心理学家认为,在我们担心的事件中,有40%都是杞人忧天,那些事情根本就不会发生,另外30%则是既成的事实,担心也没有用。另外20%,我们担心的是事实上并不存在的病状,此外还有10%,我们担心的是日常一些鸡毛蒜皮的小事,总体而言,我们有92%的烦恼都是自寻烦恼。

倘若每个学生拥有积极的心态,看开这些,他就会具有良好的自我调节能力,多一些阳光,少一些烦恼;倘若每个学生都明白很多时候都是庸人自扰,看到自己想要的,而不看自己不想要的,他就会多一些自信少一些懦弱;倘若每一个学生能看到别人的优点而少关照别人的不足,他就会多一些宽容少一些狭隘。

曾几何时,我们只是注重将教材的知识“教导给学生”,而忽视了学生“修身”的引导,让学生在繁重的学海里吸收知识的苦海水,却感受不到心灵清泉的甘甜。

二、明确的目标。

古人云,无事生非。详细解来就是,人在没有事情做的时候才会有各种各样的是是非非。

被人们称为“全球第一CEO”的美国通用电器公司前首席执行官杰克·韦尔奇曾有句名言:“所有的管理者都是围绕‘自信’展开的。”于是,他树立自己的自信,培养每一个员工的自信,塑建整个通用的自信文化,所以他成功了。这里笔者不是在讲述自信的问题,而是想说,当我们认定了一个目标,并付出全部的努力向目标进发的时候,就一定能够获得成功。

作为教师,我们常常谈论学生的可持续发展。如何用一个方法培养学生的可持续发展能力呢,除了基本的技能之外,更重要的是给学生一个前进的方向。有了前行的路标,人生就不再寂寞,学习就不再无聊,生活就没有负累。

人生最大的悲哀就是不知道自己为何而活,在庸碌无为中虚度每一个日子。因此,我们必须培养学生自我设定的能力,让学生在远达理想的前提下,给每一个前行的阶段设定一个路标。

第三、思考的习惯。

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习如果不能和思考结合起来,那就是我们所批判的“死学”,越学越糊涂。

曾经有个老师问我是怎么在基本不留课后作业的情况下让自己的学生考出高的分数的。我曾经这样告诉他,其实如果应付考试的话,语文教学其实很简单,也就那10几个知识点,而且每个知识点都有它的答题规律和答题思考方向,如果你把这个规律给了学生就等于给了一个学生打开分数库的钥匙。“我哪里知道这么多规律啊!”他感慨道。我告诉他,其实规律都不是自然出现的,如果你将同一种类型的题目和它们的答案放在一起进行比较,你自然就可以总结出来命题和答题的规律。这个规律的研究是以分数为终极评价现实条件下成为“好教师”的必须。而这个规律的提取过程,其实就是老师思考的过程,只有拥有如此思考习惯的老师,才能总结出规律,在具体的教学过程中达到四两拨千斤的功效。庸师碌碌而无为,优者得心而应手。所以好老师与庸师的区别,不在于学历和工作勤奋与否,而在于是否思考和善于总结。

学生的培养一样,好的老师总是给学生充足的静思默想的时间,让他们在静思默想中内化与提升,总结与创新。善于思考,是一种好习惯,培养善于思考的习惯,则无论是教学还是学习还是以后的发展都将事半而功倍。

第四、自制的能力。

根据一项调查报告,世界上最有成就的人,他们在上学的时候都不是成绩最好的人,而是最有制止力的人。

一个有了目标的人,不见得能够顺利地朝目标前进;有了良好的学习习惯和思考习惯,不见得顺利地走近目标。一个人要成就大的事业,不能随心所欲、感情用事,要能够克服自己性格中的懒散、自足等,这样才能使自己的错误、缺点得到抑制,才能朝着自己的目标进发。高尔基说:“哪怕是对自己的一点小的克制,也会使人变得强而有力。”如果我们培养了学生的自制力,其是就是给了学生一种向目标奔跑的动力,而这个能力是持久的。

 

钱理群先生在《把鲁迅精神根植在孩子心上》一文中说:“我觉得,整个的教育目的最后都要归结到学生自身独立地发展,这是我们全部的教育的出发点和归结点。”那么学生自身的独立地发展就必须具备积极的心态、明确的目标、思考的习惯、自制的能力,因此,笔者以为,具备了这四点的学生,才是全面发展的学生。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017