注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子打人是正常行为?!  

2009-08-25 12:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小熙孩子打人是正常行为?!

孩子打人是正常行为?这个行为发生在3岁左右的孩子身上,那答案是肯定的!蔡老师有很多观点是比较新的,但是不乏有一些不适合国情的东西,但是取其精华嘛,取点精华的东西给大家分享一下。

孩子的成长要分几个阶段,就像种子一样,生根、发芽、开花、结果,一个人的成长同样如此,生理发展需要食物和运动,心理发展就需要环境,其心理发展阶段要经历本我、自我到超我。心理发展最重要的环境就是自发性行为,也就是说孩子自我表达自己的要求,不喜欢别人插手,不喜欢别人干扰,这是孩子建立自我意识的阶段,不经历这个阶段就不会到达超我阶段。

大部分孩子身上都发生过为抢玩具跟别人动手的行为,其实这是孩子自我意识发展的一个阶段,这是正常行为,但是并不正确。对一个3岁左右的孩子,他眼中所有的东西都是属于他的,为了玩具和别人动手是自我保护的一种本能。一个人的本能反应本身就是正常的。对于孩子的正常但又不正确的行为我们应该怎么处理呢?首先要对被伤害的孩子道歉,这很重要,这是对孩子的一种行动教育。你如果用严厉的行为阻止他、责备他,那就阻碍了他成长的经历,心理发展就到此为止了,下一个阶段就很难得到满足,甚至是缺失。正确的处理方式是,用温和的态度将打架的孩子分开,等他自己冷静,道理不用讲,因为这时候的孩子道理没得讲,他没有你我的概念。

假如说,你的孩子在5岁的时候还没有完整的完成自发性行为,那有可能要用更多的时间去经历本我的阶段,并且不会顺利的到自我甚至是超我。本我其实就是自我为主,每个人都要经历这个阶段,没有经历的,心理就不成熟,很有可能到成年以后再去经历,那起步就慢了不是吗。

基于这个道理,如果你让3岁左右的孩子学会礼貌谦让,就妨碍了孩子正常的心理发展,也就是说过早的进行了以后要进行的教育——超前教育,这样的教育早晚出问题。可以说幼儿园教育很多一部分都是在进行情商教育。

孩子的成长要经历很多阶段,做父母的要懂得孩子所处的这个阶段,给孩子符合的环境帮助孩子顺利的度过,这很难也很简单!呵呵……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017