注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

孩子沉迷上网家长怎么办?  

2009-06-20 18:36:53|  分类: 同是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             孩子沉迷上网家长怎么办? - 爱心少年 - 爱心少年的博客QQ号772489596

Michelia waves孩子沉迷上网家长怎么办?

    首先,家长要了解网络成瘾有哪些表现?

    网络成瘾综合症(IAD)的主要表现就是因为过分依赖网络,而失去对现实生活的兴趣。他们做出的唯一的选择就是每天花费相当长的时间,端坐在电脑前、徜徉于网络中。或轻或重的表现有性格乖僻、木讷冷漠、缺乏时间观念、精神抑郁、烦躁易怒等心理病态。如果隔一段时间不能上网便产生无所适从的空虚感,上网已经成为他们逃避现实、寻求解脱的主要方式。有以下四个指标:

    第一,行为和心理上的依赖感;

    第二,自我约束和自我控制能力基本丧失;

    第三,工作和生活的正常秩序出现紊乱;

    第四,身心健康受到严重的损害。

    其次,是孩子上网成瘾家长怎么办?

    1、对于在现实中受挫的孩子

    学业成绩不良或学校适应不良等在现实生活中受挫的学生,多选择依靠网络来逃避现实和缓解压力。学生是因为游戏很刺激而喜欢,是因为升级和买装备而着迷,是因为网聊能说出心里话而开心,是因为在网上可以忘却现实中的一切烦恼而沉迷其中。因此,当孩子成绩下降时、当孩子发展受阻时,不是简单的指责或打骂,而是给孩子有效的帮助。

    (1)父母要站在孩子的同一侧而不是对立面,与孩子共同面对挫折和困难。让学生敢于面对现实中的挫败,将挫折作为自我成长的壮骨剂,从挫折中获得自我认识和自我成长;告诉孩子困难是暂时的,要学会咬一咬牙挺过去;点燃学生内心向上、想好的愿望,激发学生的内在可发展潜能,达到人格的和谐和完善。

    (2)与孩子共同确立适宜的发展目标,对自己有一个重新的准确定位。分解目标,体验成功。与孩子共同制订详细的学习计划和时间安排,养成良好的学习习惯,掌握有效的学习方法,让他们在现实中有成就感,增强自尊和自信是帮助学生的有效措施。

    2、对于缺乏亲密关系的孩子

    许多沉迷网络的学生是由于亲子沟通出现了问题。没有和谐亲密的亲子关系(也包括良好的师生关系)做孩子的心理支撑,孩子的思想空虚、孤独、寂寞,精神上缺乏安全感和归属感,这时网络就成为他们精神流亡的圣地,痴迷其中也就在所难免,所以拯救孩子要先从建构和谐的亲子关系、师生关系入手。

    即使孩子目前学习成绩暂时下降,即使孩子目前上网沉谜,尤其需要家长的接纳和宽容。构建和谐亲子关系主要由家长对孩子的态度所决定,若家长信任接纳孩子,平等尊重孩子,倾听理解孩子,努力做孩子的知心朋友,都有利于使孩子建立正常的人际交往而远离不健康网络游戏或上网聊天。

    3、对于好奇心强,寻求刺激的孩子

    由于学习压力过大,单调的两点一线的学习生活方式,使许多孩子感觉压抑和苦闷,而爱玩和好奇心强是孩子的天性。为满足孩子的好奇心,家长可在周末带孩子参观科技展览,与孩子一起制作车模、航模,去博物馆欣赏或创作艺术作品,给孩子一定的休闲娱乐的时间,引导他们开展积极健康的娱乐活动。因为,孩子最怕的是事事比不过同伴,学习不好,我可以唱的好,画的好,跑的快等。因此,根据孩子的优点和长处,培养孩子的一技之长,有利于孩子增强自信,减少对网络的依赖。

    4、对于自控能力差的孩子

    沉迷网络的孩子有一个共同的特征那就是意志薄弱,自控能力差。他们也明白网络痴迷浪费时间、影响学习,有时也感觉耗在网上很无聊和没意思,甚至感到自责和内疚,可就是不能自我控制而主动下线。有的孩子就与我讲,希望有一个严格要求自己,帮助自己自我控制的爸爸。因此,从孩子的自我控制入手并加以科学、持久的训练,有利于孩子逐步摆脱网瘾。

    家长培养孩子自制力的方法

    (1)教育孩子先严后宽,先外控,后自控。

    小时候严管,也就是在10岁之前,在孩子还让父母管的时候,严格要求孩子,从一点一滴做起,养成良好学习生活习惯,让孩子在基本的做人框架中有适当的自由;12岁以后,可以适当后撤,给孩子自我成长的空间,因为这时过严,孩子就逆反抵触了,而且不利于孩子自主性、独立性、自控能力的培养。

    (2)是分清孩子的需要的愿望,合理的基本需要努力满足;对愿望给予三个梯度的满足,也就是延迟满足,有限满足,不满足;合理的愿望延迟满足,过分的愿望有限满足,不合理的愿望不满足,以此培养孩子的自制力。

    (3)是把孩子当孩子去要求,不过分苛责孩子,给孩子犯错误和改正错误的机会,宽容孩子的缺点和不足,这有利于孩子树立自信,增加与困难和挫折抗争的信心和勇气。

    (4)是让孩子对缺乏自控力的直接结果付出代价,因为孩子是在体验中长大的,只有尝到缺乏控制力带来的苦头,才能激发孩子战胜挫折的内在力量,培养孩子顽强的意志。

    (5)培养良好习惯:人的行为可以分为三个层次,第一层面是被动的,第二个层面是主动的,第三个层面是自动化的。其中,自动化的行为就是人们常说的习惯。有句话说的好,习惯成自然,当孩子养成良好的学习习惯时,自我控制就成为自动化的,而不会感觉痛苦和难受了。换句话说是先苦后甜,没有苦就没有甜。

    孩子提高自控能力的几点做法:

    (1)目标激励法:有目标的人生叫航程,没有目标的人生叫流浪。流浪的人自然缺乏控制力,飘到哪里算哪里,而心怀理想的人,可以脚踏实地,不畏困难,可以克服前进中的障碍至致目标达成,比如唐僧取经,西天取经不容易,容易干不成大业绩。

    (2)分解目标法:目标高远够不着,有时也缺乏动力。可以变化策略,将大目标分解成小目标,低起点,小坡度,不让孩子产生畏惧心理,适时给予鼓励,体验成功,成功是成功之母,孩子就走上了良性循环的轨道,功夫到了自然成。

    (3)名言激励法:青春期的孩子很愿意将自己喜欢的名言抄下来激励自己。比如:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”。“一个人眼光可以看到将来,力量却要用到现在,勤奋是时间的主人”。贴在书桌前,随时给自己鼓劲,提高自我控制。

    (4)体育锻炼法:体育锻炼可以培养孩子顽强的意志,例如,早起跑步20分钟不难,难在坚持5年、10年甚至终生锻炼的习惯,既强壮了身体又培养了坚持性

    5、寻求心理教师的帮助

    一位初二男生逃学、沉迷网络,经了解得知,他是被同伴辅导开始上网玩游戏。可是,由于级别低、装备差被同伴耻笑为“不是男人”。以至于这句话让他感觉无地自容,上课不能集中精力听讲,学习成绩下降,这又让一直成绩很好的他感觉颜面扫地,因此,开始逃避同伴,说什么也不去上学了。所以,他网络沉迷的原因是心理问题,需要心理老师的辅导,纠正他认知的偏差,帮助他的重新树立信心,并让他影响带动同伴减少网络沉迷。

    由此可见,网络痴迷只是一个学生问题的表象,大多数有网瘾的学生都有其心理问题或更深层次的原因,只有寻根求源,才能找到病根,才能对症下药。若只就网络痴迷而戒除网瘾,只能是治标不治本。相反,若查明原因,从根本处着手,而且要多方联动,才有可能达到事半功倍的效果。

    6、防患与未然。

    隐患险于明火,防患胜于救灾。在孩子上网前,与孩子共同制订上网安全规则,以保证孩子的上网安全。与孩子讲解网络的利弊,如何趋利避害,是必要的,也是必须的。在孩子上网期间,与孩子同行,与孩子交流沟通上网心得,了解孩子喜欢的,为什么喜欢,及时纠正孩子的不良倾向和不安全隐患,保证孩子健康上网。

    总之,不将问题归咎为网络,而是首先解决孩子的关系问题和现实感问题。孩子沉迷网络只能说孩子目前的关系出了问题,或者是现实中的学习出了问题。从亲子关系、同伴关系、师生关系入手,构建和谐关系。不以孩子不上网为目标,而是以逐渐减少上网时间,循序渐进摆脱网络沉迷。最重要的是帮助孩子适应学校学习生活,心怀理想、脚踏实地,在学习中获得成功的感觉和体验,信心百倍的迎接成长中的困难和挑战,不断自我完善,自我成长,自我发展。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017