注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

影响孩子一生的教育故事集(五)  

2009-05-18 06:44:31|  分类: 老师谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南山风影响孩子一生的教育故事集(五)

                    吃得上肉与吃得了苦
    每晚吃饭的时候,山姆总会闻到一股肉香,那是从对门邻居餐桌上飘出的,这时他会使劲地吸气,将香气都吸到自己的身体里。时间一长,山姆就能够根据肉香断定邻居吃的是什么肉。山姆不明白邻居家的餐桌上为什么总会有那么多鱼肉,而自己家却每天只吃些蔬菜。
    山姆经常会情不自禁地站在门口看邻居一家吃鱼吃肉,看着看着,口水会不知不觉地流出来。
    邻居常常会夹上一块肉给他。然后说:“回去吧,叫你妈也买点肉吃。”
    有一天,山姆终于忍不住问妈妈:“为什么邻居家的餐桌上总会有鱼肉,而我们家却没有呢?”
    妈妈没有回答。
    一个星期天,妈妈问:“今晚你想不想吃肉?”
    “想啊,我好久没吃肉了。”山姆高兴地说。
    “那好,你随我来。”妈妈说。
    妈妈带着山姆来到了一个工地上,她向工头要了一份搬砖的活,总共有1000块砖,都搬完了可得10美元。妈妈对山姆说:“快搬吧,搬完了今晚就有肉吃了。”
    山姆搬了一段时间后,腿脚有些发麻,妈妈鼓励他:“已经搬了100块,可以得一美元了。搬吧,再努力又可以得一美元了。”山姆又支撑了一会儿,终于搬不动了。
    “妈妈,干这事太辛苦了。”山姆伸伸胳膊说道。
    “歇一下吧,歇一下再搬。”妈妈说。
    山姆就这样歇一会儿又搬一会儿,而妈妈总是不停地搬。
    山姆记得那天天气非常热,妈妈的衣服被汗浸得透湿,像刚淋过雨似的。真是太累了,山姆真想不干了。他试探着把话说出去,妈妈说:“孩子,不通过辛勤劳动,哪能够得到幸福?”
    到了傍晚,母子两个终于把活干完了。妈妈从工头那儿领了10美元。这时候,山姆累得都直不起腰了。
    晚上,餐桌上摆上了香喷喷的鱼和肉,弟弟妹妹们吃得非常香。
    “孩子,我想你已经知道了邻居餐桌上为什么每餐都有肉了吧。这就叫吃苦,你知道吗?”妈妈望着孩子们说。
    山姆的心灵受到了震撼,面对餐桌上的鱼和肉,还有吃得正香的弟弟妹妹们,他哭了。
    从此以后,山姆牢牢记住“吃苦”这两个字,在学习和生活中时刻严格要求自己。
2009年5月17日 - 南山风 - .

    “吃得苦中苦,方为人上人”。母亲让孩子切身体验吃“苦”,才能使让孩子感受到“甜日子”是来之不易的,也才能使孩子养成勇于吃苦耐劳的品德。

 

                     磁铁里的小精灵
    约翰今年8岁了,一次,他独自一人在院子里玩耍。他喜欢玩“开火车”的游戏,就是把一些木块连成一串,充作车厢,他在前面拉着“车厢”冒充火车头。他做这个游戏做得很认真,不光要像火车那样发出“呜呜”和“哐啷哐啷”的声音,还要负责在到站时报站名,招呼想像中的“旅客”上下车。
    这天约翰突然想到要增加几节车厢,使这个“火车头”能带领更长的火车。可是带钩子的小方木块都用完了,怎么办呢?约翰想到了刚刚买回来的磁铁块,用绳子拴在最后面,刚刚合适。
    他拴好一块磁铁,又拿来另一块。可是,好像突然着了魔一般,那块磁铁怎么也不肯乖乖地跟在第一块的后面。他一把它放到后面,就有一股力量将他的手弹开。约翰用尽了全身的力气,可是那两块磁铁怎么也不肯吸在一起。
    约翰呆呆地看着手中的两块磁铁,好一会儿,他忽然大叫起来:“爸爸,爸爸,快来看呀,这两块磁铁里住着两个小精灵!它们不愿意在一起。它们闹别扭了,谁也不理谁。”
    父亲忍住笑说:“傻儿子,这可不是什么精灵,这是磁力的一个重要原理,磁铁分为正极和负极,而且‘同极相斥,异极相吸’。你手上这两块磁铁都是正极,当然会因为相斥而弹开啦。”
    “真的吗?”约翰怀疑地说。
    “不信?你拿那一块磁铁过来,对,就是缺了角的那块。这块磁铁是负极的,你再试试看,它们会吸到一起的。”
    “真的!”约翰觉得有趣极了,他的问题立即成串地出来了,“正极和负极是什么东西?磁铁为什么要分成正极和负极?为什么正极和负极就要吸在一起呢?”
    父亲趁机教了他很多电磁学上的知识,因为这些知识都是与游戏紧密联系的,所以约翰学习起来毫不费劲。
2009年5月17日 - 南山风 - .

    在游戏中学习,在学习中游戏,是一种很适合孩子的教育方法,对激发孩子的兴趣、求知欲大有好处。会玩,不仅是启迪孩子智力的前奏,而且也可以看出孩子的天赋和潜能。
    孩子在游戏中能学到多少知识、发挥出什么样的能力,是怎么想像都不过分的。游戏是所有孩子的天性,满足孩于的游戏需求也应成为家长的本能。在游戏中,孩子的各种潜藏的才能会一一被激发出来。

 

                                   开门的小女孩
      一个穷苦的学生为了凑足学费,到外地挨家挨户地推销商品。由于他一心一意想凑足学费而不想多花钱,于是他决定硬着头皮向人讨些食物充饥。
    他敲了一户人家的门,开门的是一个小女孩,他一看便失去了勇气,心想,天下哪有大男生跟小女孩讨东西吃的?于是他只要了一杯开水解渴。
    小女孩看出他非常饥饿,于是拿了一杯开水与几块面包给他。他很快把食物接过来,狼吞虎咽地吃着,一旁的她看到他这种吃法,不禁偷偷地笑了。
    吃完后,他很感激地说:“谢谢你,我应该给你多少钱?”
    她傻傻地笑着说:“不必啦,这些食物我们家很多。”
    他觉得自己很幸运,在陌生的地方还能受到他人如此温馨的照料。
    多年以后,小女孩感染了罕见的疾病,许多医生都束手无策。女孩的家人听说有一个医生的医术高明,找他看看或许有治愈的机会,便赶紧带她去接受治疗。在那个医生的全力医治和护士的精心护理下,小女孩终于恢复了往日的健康。
    出院那天,护士交给她医疗费用账单,她几乎没有勇气打开来看,心中知道可能要一辈子辛苦工作,才还得起这笔医疗费。最后,她还是打开了,看到签名栏里写着如下一段话:
    “一杯开水与几块面包,足够偿还所有的医疗费。”她眼里含着泪水,终于明白,原来主治医生就是当年的那个穷学生。
2009年5月17日 - 南山风 - .

      爱就藏在社会的每个角落里,哪怕是适时的爱心小行动也可以助人一时之急需,给他人以希望。要让孩子明白,如果人人都献出一份爱,那世界将会变得更加美好!

                                  没有什么不可能
         山姆从小就为各地风格迥异的风景所着迷。一次考试,山姆考了第一名,奖品是一本世界地图册。山姆特别高兴,一有工夫就抱着这本世界地图册看。
    一天,家人都在洗澡,所以就让山姆帮忙看着炉子上烧的热水。山姆一边看水,一边又习惯性地拿出世界地图册开始看。刚好看到的是一张埃及地图,小山姆完全沉浸在兴奋中,古老的埃及金字塔、埃及艳后、尼罗河、法老、很多神秘的东西……他心想以后长大一定要去埃及看看。
    正想得出神,后背重重地挨了一拳。原来水早烧开了,沸腾的水把炉子都浇灭了,爸爸在里面听到了响声,从浴室里冲了出来。
    爸爸很生气地问山姆:“你在干什么?”
    山姆说:“我在看埃及地图!”
    爸爸很生气,说:“火都熄了,看什么地图!”他用力在山姆的屁股上踢了一脚,把山姆踢到火炉边,用很严肃的表情说:“我给你保证!你这一辈子不可能到那么远的地方去!赶快生火!”
    山姆看着爸爸,呆住了,满脑子都是:“这一生我真的不可能去埃及吗?”痛苦了好久后,山姆终于想通了,他告诉爸爸:“我的人生不要别人来保证。”
    20年后,山姆第一次出国就去了埃及旅行。到达埃及后的第一天,山姆坐在金字塔前面的台阶上,买了一张明信片写信给爸爸。山姆写道:“亲爱的爸爸,我现在正在埃及的金字塔前面给你写信,记得小时候,你打了我一拳,踢了我一脚,保证我不能到这么远的地方来,现在我就坐在这里给你写信。”
    爸爸收到明信片很开心,逢人就说:“一脚把儿子踢到埃及去了。”
2009年5月17日 - 南山风 - .

      没有人能保证别人的命运,即使是给予孩子生命的父母,也难保证孩子的生命中会出现什么,不会出现什么。而命运也不需要被保证,每个人除了要有超越命运某个阶段束缚的梦想外,还要有对梦想持之以恒的追求。
    父母在孩子的生命中,充当的角色不应是轻而易举地粉碎孩子的梦想,而应是鼓励给予他们梦想。如果不能给予孩子梦想,那至少应该支持他们完成梦想。

 

                                  苏萨和她的小狗
      “妈妈,我可以去树林中采草莓吗?”一个夏天的早晨,苏萨问妈妈。
    “可以,不过你必须带着罗弗一起去。”妈妈说。
    苏萨高兴极了,妈妈做的早饭她只吃了两口就出发了。她不用担心自己会饿,因为妈妈把她的午饭装在一个铁盒子里给她带上了。
    罗弗是她们家的狗,它已经跟随苏萨三年了。
    到了树林,苏萨采草莓,罗弗不安宁地到处乱跑,一会儿追松鼠,一会儿又追兔子,玩得可高兴了,但它总是与自己的小主人保持一定的距离,以免她发生什么意外。
    中午的时候,苏萨饿了,因为她早饭吃得太少了,所以把铁盒子里面的饭全部吃完了。
    等到罗弗来的时候,盒子已经空了。自私的苏萨一点儿饭也没有给罗弗留下。
    吃完饭后,苏萨又开始采草莓,很快她就把自己的筐子装满了,于是她决定要回家了。就在她要走出树林的时候,一条大蛇停在了她的前面,她吓得惊叫起来。这时,勇敢的罗弗跳到蛇身上,一口就把蛇的脖子咬断了。
    它回到主人身边,用爪子蹭着主人的手,似乎在询问苏萨有没有受伤。苏萨搂着罗弗的脖子,哭着说:“亲爱的罗弗,我以前太自私了,对不起。”
    罗弗才不会那么小心眼呢!它在草地上跳来跳去,似乎什么也没有发生。
    这件事给了苏萨很大的教训从此她变得不再自私,身边的每一个人都喜欢她。
2009年5月17日 - 南山风 - .

        让孩子懂得自私会失去朋友,只有心胸开阔才能真正赢得朋友,只有无私的关怀和爱才能赢得最珍贵的友谊、最要好的朋友。孩子明白了这一点,才能成为受人欢迎的人,才能有一颗无私、宽容之心。


 

                                        打碎玻璃之后
         乔治·爱伦从爸爸那里收到了他的新年礼物,那是一枚闪亮的银币。这正是他需要的,因为他有许多东西要买,他的愿望就要实现了,他心里很是高兴。
    刚刚下过了一场雪,地上的雪还没有融化,阳光轻柔地照在地上,所有的东西都变得明亮了。乔治拿着他的银币上街去了。
    刚出家门,乔治就被伙伴们拉着去打雪仗,这是冬天小伙伴们最喜欢的一项活动了。
    乔治攥了一个很大很硬的雪球使劲向詹姆土·梅森掷去,但是狡猾的詹姆士·梅森躲过了雪球,雪球飞向了他身后的窗户。只听“啪”的一声,碎玻璃落了下来。
    乔治因为害怕,就飞快地跑开了。但是没跑多远就停了下来,他为自己所做的坏事受到了良心的谴责。他知道,逃避责任不应当是一个男子汉所做的事。他决定回去,用自己那唯一的银币来补偿打碎的玻璃。
    他按动了门铃,从屋子里出来一位先生,乔治说:“先生,是我把你家玻璃打碎了,我非常抱歉,但我并不是故意的,希望您能原谅我。”说着,他把自己那仅有的一枚银币拿了出来,然后把它递给那位先生说:“这是我父亲给我的新年礼物,希望它能够赔偿您的损失。”
    这位先生接过了钱说:“你还有钱吗?”
    乔治说:“没有了。”
    “好,”那位先生说,“你会有更多钱的。不过你能告诉我你家的住址吗?”乔治告诉了他。
    回家后,当父亲问及他是怎么花那个银币的时候,乔治把白天发生的事情如实地告诉了父亲。
    吃完晚饭,父亲让乔治去看他的帽子,乔治在他的帽子里发现了两枚银币。原来那位先生是一名非常富有的商人,他不仅把乔治的那枚银币退了回来,还另外送给他一枚银币。这件事情并没有结束。没过几天,那位先生又来找乔治的父亲,希望能得到他的允许,因为他的店需要一个帮手,他认为乔治是最好的人选。
2009年5月17日 - 南山风 - .
      做了错事只要敢于承认就是一个高尚、正直的人。隐瞒错误,推卸责任都将阻滞一个人的发展。认错精神是每一个孩子都必须具备的,要让他明白,做错了事情就一定要敢于承认,并要勇于承担责任。认错不仅不会带来屈辱,相反,它能使人获得更多的人生机遇。

 

                                                              跳到月球上去
         一天晚上,年轻的母亲正在厨房里做饭,才几岁的小儿子独自在洒满月光的后院玩耍。儿子蹦蹦跳跳,玩得不亦乐乎。年轻的母亲不断听到传来的阵阵“咚咚”声很是奇怪,便大声询问:“儿子,你在干什么?”
    天真无邪的儿子也大声回答:“妈妈,我在试着跳到月球上去。”
    母亲并没有像其他的父母那样责怪儿子不好好学习,只知道瞎想。而是笑笑说:“好啊!不过一定要记得回来吃晚饭啊!”
    这个小孩长大以后真的“跳”到月球上去了,他就是人类历史上第一个登上月球的人——美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗,时间是1969年7月16日。
2009年5月17日 - 南山风 - .
     人没有梦想是不行的。人类如果没有梦想就像鸟儿没有翅膀,是无法飞翔的,没有梦想,阿姆斯特朗就不可能登上月球。对我们的孩子来说,如果没有父母的呵护,如果父母对他的梦想总是打击,孩子是很难有大成就的。有多大的想像力,才可能有多大的成就。


 

                                   女孩和牛奶罐
       一个女孩在清晨拿着挤好的牛奶到街上去卖。
    在这之前女孩已经去街上卖过很多次牛奶了,所以对于上街的路线、市场的地点,以及如何卖个好价钱都相当清楚。她和以往一样,把牛奶罐顶在头上,走在通往市街的路上。
    天空晴朗,凉风轻柔地吹拂着面颊,女孩却对这一切无动于衷。她的心早就飞到了繁华热闹的大街上,满脑子想的都是卖完牛奶后的打算。那时候,她的手上会有一笔钱,往常她总会在卖完牛奶后到市场上买各种各样的小东西,这是女孩私下最大的乐趣。
    一想到那些形状特别的水果、香甜可口的糕点,还有色彩鲜亮的布料,女孩就开心无比。她想像着在市场上闲逛的轻松自在,心里快活极了,这可是她那些居住在乡村里的伙伴们无法享受到的。
    “对了,甜点铺的隔壁有卖漂亮围巾的,今天去那里瞧一瞧,或许会找到花色美妙的围巾。围上那条围巾到街上的广场走一走,别人肯定认为我是城市出身的女孩或者是好家庭出身的女孩。也许会有人跟我搭讪,那时候该怎么办?如果那个人长得不怎么样,我就只报以浅浅的微笑,直接拒绝。如果那个人很英俊,家世看来也不错,我要怎么办呢?如果那个人问我要不要参加今天晚上的舞会,还伸出手来邀请,我又怎么办呢?在那样的情况下,我即使想接受,也要先隔一点时间,然后才嫣然一笑,给予答复。我必须做出千金小姐的模样,稍微屈膝,点头致意才行……”
    好像自己的面前就有一个绅士站在她的面前邀请她跳舞似的,女孩稍稍屈膝,伸出一只手,垂下眼睛致意。这下子糟了,头上的牛奶罐掉到地上摔破了。
2009年5月17日 - 南山风 - .

         孩子要有梦想,但不能空想和幻想。人生和命运不是单靠空想就能想出来的,一味沉溺于幻想的人,最终将一无所获。心动100次,不如行动1次,两者的效果绝对不同。


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017