注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

影响孩子一生的教育故事集(三)   

2009-05-18 06:43:10|  分类: 老师谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南山风影响孩子一生的教育故事集(三)

                           他是最聪明的孩子
    著名成功学家拿破仑·希尔从小曾经被认定是一个坏孩子。母牛走失了,树莫名其妙被砍倒了,每个人都认定是他做的。甚至父亲和哥哥都认为他很坏。人们都认为母亲死了,没有人管教是拿破仑·希尔变坏的主要原因。既然大家都这么认为,他也就无所谓了。
    有一天,父亲说要再婚,大家都担心新妈妈不知道是什么样的。希尔也打定主意,根本不把新妈妈放在眼里。陌生的女人终于走进家门,她走到每个房间,愉快地向每个人打招呼。当走到希尔面前时,希尔像枪杆——样站得笔直,双手交叉在胸前,冷漠地瞪着她,一丝欢迎的意思也没有,
    “这就是拿破仑,”父亲介绍说,“全家最坏的孩子。”
    令希尔永生难忘的是继母当时所说的话。她把手放在希尔肩上,看着他,眼里闪烁着光芒。“最坏的孩子?”她说,“一点也不,他是全家最聪明的孩子,我们要把他的本性诱导出来。”
    继母造就了拿破仑·希尔,她相信他是个好孩子。对一个人有这种信心,他就会成功。
影响孩子一生的教育故事集(三)  - 南山风 - .

    不是孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。
    家长怎样对待孩子,将决定孩子不同的命运。可是,当孩子表现不好时,许多家长却往往一味地指责,抱怨孩子这也不好,那也不行,而很少想过自己的责任,不在自己身上找原因。结果,很多父母把原本活泼可爱、朝气蓬勃的孩子,变成了没有志气、没有理想、自暴自弃、平平庸庸地度过一生的人。

 

                            我的女儿百里挑一
    高考前的第一次模拟考试,女儿的成绩不理想,她愁眉苦脸地对父亲说,老师让她根据自己成绩在班里的排名计算一下自己在全校的排名,在全区的排名,在全市的排名,孩子说这样一算,她可能上专科都悬。父亲马上说:“我的女儿百里挑一。”女儿疑惑不解。
    父亲于是算了一笔账:初中毕业时全市近14万人参加中考,只有3万多人能上高中,能上市重点中学的只有几千人,我女儿的学习成绩在班里一直保持在班级人数前1/3内,这样算下来不是百里挑一吗?经父亲这么一算,孩子的眼睛顿时就亮了,脸上也绽开了笑容,扑上来搂着父亲:“爸爸,你的账跟老师的账不一样。”
影响孩子一生的教育故事集(三)  - 南山风 - .

    每一个人都是有个性的,人没有绝对相同的。因此“人与人相比”毫无意义可言。对孩子的缺点,不去随意谈论或指责,而是用另一种方式帮助孩子改正缺点、克服心理障碍,这才是成功父母的上上策。懂得孩子心理的父母就会用积极的态度进行比较。

 

                 我想做比尔·盖茨第二
    在一次英语口语课上,老师叫孩子们用英语逐一说出自己的梦想。有的说,我想当护士;有的说,我想当演员;有的说,我现在什么也不想;有一个叫鲍勃的孩子大声说道,我想做比尔·盖茨第二。有人在下面小声议论:能做到吗?
    每当鲍勃跟父亲谈到自己的理想时,总是神采奕奕、信心十足。这个时候,父亲也非常乐意做个忠实的听众,跟孩子一起分享他对未来的憧憬,听着听着,父亲最后也会被他感动。
    有一次鲍勃的英语考试只得了69.5分,以致他不敢把试卷拿出来。父亲知道后并没有责备他。但是,鲍勃在很长一段时间里,对英语不再有兴趣。
    于是,每天睡觉前,父亲跟孩子一起躺在床上炭彼此的梦想。父亲告诉儿子,爸爸、妈妈都为他拥有这样的梦想而自豪和高兴,也相信他一定会实现自己的梦想。有一天,鲍勃说,我一定要把英语学好,比尔·盖茨的英语可不是蒙人的。后来,父亲给他买来英语课外读物《书虫》,经常跟他一起阅读,并鼓励他每天用英语写一篇短小的作文,坚持了一段时间后,他的英语水平便上来了,期末英语考试还得了满分。
    经历过这件事,鲍勃对自己充满了信心。
影响孩子一生的教育故事集(三)  - 南山风 - .
    几乎每个孩子都对自己未来有关好的设计,尽管他们不知道梦想实施起来有多么艰难。但不可否认的是,梦想在孩子成长过程中具有巨大的激励作用。
    其实,孩子的梦想实现与否并不重要,重要的是有了梦想孩子才会有所期望,从而增强自己的自信心。即使最终没有成就自己的梦想,但至少孩子会有一个良好的心态和发展空间。

                    一本正经的小汤姆
    3岁的汤姆跟同龄的孩子一样,喜坎吃零食,喜欢喝碳酸饮料,喜欢各种新奇的玩具。妈妈也是把他当成一个不懂什么叫责任感,除了吃吃喝喝之外,其他都不会的小孩。不过,一次意外的机会让她彻底改变了这种想法。
    那一年,汤姆家搬到了一个新的城市,汤姆也进了一所新的幼儿园。两个月后,幼儿园要开家长会,汤姆妈妈也在被邀请之列。去幼儿园的路上,妈妈开玩笑地刘汤姆说:“儿子,妈妈还没有完全适应这个城市,在你们幼儿园里,妈妈更是一个人都不认识,到时候你可要帮我啊。”
    汤姆一本正经地说:“没问题,妈妈。我认识那里所有的老师和小朋友,包括每天接送小朋友的爸爸妈妈。”
    妈妈看他认真的样子觉得很新鲜,但她也只是笑笑,没有放在心上。
    到了幼儿园,汤姆开始履行他的承诺,他负责地陪妈妈到会议室,又严肃地把妈妈介绍给校长和其他老师,又认真地向妈妈介绍了幼儿园的每一个小朋友,最后告诉妈妈小朋友们的名字以及哪位是他们的爸爸或妈妈。
    接着,汤姆把妈妈带到一个沙发面前,给她端来了一杯水,“妈妈,你先坐在这儿,我去趟厕所,一会儿就回来。”
    正是因为汤姆的妈妈在无意之中,  表现出了对汤姆的尊重,这才激发了汤姆的价值感和责任感。
影响孩子一生的教育故事集(三)  - 南山风 - .
    父母常常抱怨孩子缺少责任感。也有一些父母认为,责任心是成年人才能够拥有的。其实,责任心是从小就应该培养的。一个人,无论是成人还是孩子,只有能够得到别人的喜爱和尊重,他才能油然而生自豪的感受。在引导和放飞孩子梦想的过程中,相信孩子的自我认识和自我塑造能力是必不可少的。

 

                    作家的基本素质
    希萝用了很长的时间写了一篇小说,然后送给一位著名的作家,希望能得到他的教诲。她来到了作家的家里,作家很热情地接待了她,因为作家眼睛不太好,希萝就念给作家听。很快,她就读完了,停顿了下来。
    作家问:“结束了吗?”
    “听她的语气,似乎渴望能有下文!”想到这里,希萝立刻产生了灵感,回答说:“没有啊,后面的部分更精彩。”于是她就根据自己的想像继续往下“念”。
    过了一会儿,作家又问:“结束了吗?”
    希萝心想:“作家肯定是渴望把整个故事听完。”于是她就接着向下念。
    如果不是突然响起的电话铃声打断了她的话,她会一直念下去的。作家因为有事需要马上出门。临走前,作家说:“其实你的小说早该收笔,在我第一次询问你是否结束了的时候,就应该结束。何必画蛇添足、狗尾续貂?看来你缺少作为一名作者最基本的素质——决断。决断是当作家的根本,拖泥带水的作品怎么能打动读者呢?”
    听了作家的话,希萝后悔莫及,心想:“看来自己不适合从事写作的事,还是放弃吧,为自己重新找—个方向吧!”
    很多年后,希萝从事了绘画的职业,但是她从心里还是喜欢写作,那是她儿时的梦想。但是自己偏偏不具备写作的基本素质。人生真的是有很多不如意。
    一个很偶然的机会,希萝结识了一位更著名的作家,当希萝和他谈及当年给作家念小说的事情时,这位作家惊呼:“你能在那么短的时间里编造出那么精彩的故事,真是不容易呀!这是作为一个优秀作家应该拥有的最基本的能力!而你放弃了写作实在是太可惜了!”
影响孩子一生的教育故事集(三)  - 南山风 - .
    同一件事情,在不同,人的眼中会有不同的观点,即便他们是成功人士,在更多的时候,孩子需要相信自己,坚持定自己的路,因为别人的话不一定正确  作为家长,在很大程度上要给孩子以自信心,自信心比其他什么都重要。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017