注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

我的老师写实事--相信孩子 ,相信自己  

2009-05-13 21:19:59|  分类: 老师谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师写事--相信孩子 ,相信自己 - 爱心少年 - 爱心少年的博客QQ号772489596

                                                                老师写事--相信孩子 ,相信自己 - 爱心少年 - 爱心少年的博客QQ号772489596[作者]马老师

相信孩子    相信自己我的老师写实事--相信孩子 ,相信自己 - 爱心少年 - 爱心少年的博客QQ号772489596

曾经看到过这样一个故事:一个调皮、不守纪律、不爱学习、让班主任头痛的学生,被安排坐在一个特殊的角落——前门靠墙的地方。后来来了一位教数学的新老师,他仿佛特别喜爱这个坐在角落里的孩子,出去近来都会伸手摸摸孩子的头。孩子开始喜欢数学老师,每天都渴望他来上课,成绩自然一天天好起来。许多年过去了,这孩子已是一位有成就的数学家,说起当年的老师他依然泪光闪闪,饱含深情:“他是我的太阳,他让我的前方一片光亮。”当记者前去采访这位早已退休的优秀老教师时,他说了这样一句意味深长的话:我相信每个学生都是能教育好的,我更相信自己能够教育好他。就是这样一句看似最为质朴的话,却是值得让我们每一个教育工作者深思的。

的确教师的工作是琐碎的:迟到早退,打架骂人,这个学生得满分、那个学生不合格,你瞪我一眼、我撇你一嘴……每一件事单独看来都是微不足道的,可是每一件事都可能成为学生变化的十字路口:处理得好,一件琐碎的工作都可能成为支撑学生成功的基石,学生脚踏这一块基石一步步向前,在自己人生的某一时刻蹬上自已事业的顶峰;处理不好,一件小事可能成为下滑的斜坡,学生可能由此而跌入人生的泥坑。

回顾这十几年来的工作,一幕幕仿佛又出现在眼前。记得刚工作的时候,我一遇到那些行为有偏差的学生就头疼,往往是对他们苦口婆心地教育,他们仍置若罔闻,没有多大改变,甚至变本加厉。这样一来,我对他的感情就淡漠了,甚至反感。久而久之,学生自己也认为自己是教育不好的,甚至家长也开始对孩子失望起来。现在想来还是当初自己没有真正领悟到教育的真正含义。

通过十几年的不断实践和反思,使我渐渐明白了教育规律是需要严谨地学习、刻苦地钻研,更需要静心的体会、心灵的领悟。在我班上曾经有这样一个学生,他头脑较聪明,但却他没有把时间和精力放在学习上,在纪律上放松对自己的要求,自由散漫。特别是他的书写总是潦草,所有的老师都对他的作业质量摇头。作为班主任,我一方面为他着急,一方面也在想办法去帮助他转变自己的学习态度。有一次,我见他在写作业,就故意坐在他边上。他一见老师在身边,自然就有些紧张,因此写字的速度也慢下来,字也写得端正了些。我看到时机成熟,就举起他的本子说:“老师发现成佳宇今天的字写得真不错,能够打“优”,不过就是有一点小毛病,假如把这个字改一下,那就太好了。”他一听果然来了劲头,不但把我指出的这个字擦了重写,就是其他的字也认认真真地进行了修改。第二天,我在他的作业本上果真用红笔批了一个大大的“优”字,并把作业在光荣栏里进行了展出。我还把他的进步告诉家长,让家长好好的鼓励他。渐渐的,我发现作业认真并不再是偶尔现象了,他的书写一次比一次端正。一星期后竟然像换了一个人。

通过这件事情使我感悟到教师的每句话,每个教育措施都不能感情用事,盲目的说教往往是事倍功半,应该从有利于激发学生的自尊心和上进心出发,调动他们的积极性,挖掘他们的潜力,让他们在自信中成长。其实老师的观念对学生的影响是非常大的。一位老师如果认为某学生好,那么在他的影响下,这个学生的成绩会越来越好;如果老师认为某学生根本不行,那么在他的这种情绪影响下,这个学生的成绩会越来越差。

相信孩子是能教育好的。这不是一句空话,它更应该是一项在长期教育实践过程中锻炼造就的一种能力,是借鉴他人教育经验,融汇贯通领悟于心,升华外现于行的教育活动和教育信念。

有人把班主任工作艺术比作是敲门的艺术,我很赞同,只要我们带着“没有教不好的学生,只有不会教的老师“这一信念就一定能敲开每个学生的心灵之门!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018