注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心少年的博客QQ号772489596

愿德州少年朋友健康快乐,学习进步,尊老爱幼,文明向上.

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学生的英语朗读能力  

2009-12-25 21:34:29|  分类: 英语八音盒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雪花儿引用 浅谈如何提高小学生的英语朗读能力

 

引用

脑图忆培优浅谈如何提高小学生的英语朗读能力

一、 小学英语朗读训练的必要性与紧迫性

朗读是学习英语所必须掌握的一种基本技能,是学好英语的基础,也是说好英语的前提。小学阶段的英语教学更是如此,在小学英语教学中加强小学英语的朗读训练,对于激发小学生的学习兴趣,促进英语教学质量的提高,有着举足轻重的作用。在英语课堂教学中,引导小学生深情并茂的朗读,不仅可以使小学生在各种朗读中感受英语的语音、语调和节奏,使小学生的听觉能力和思维能力在朗读中得到培养,更可以给人以美的享受,使小学生想读、爱读,进而爱说、爱学。实际上,朗读能力是英语学习的基本技能,发展小学生的英语口语交际能力是教学的最终目的,交际能力主要指用英语进行听、说、读、写的能力,而听、说、写的能力都是可以在读的基础上能有所提高的。可见,加强小学英语的朗读训练是培养学生英语交际能力的一种好办法。

我从事小学英语教学一年来,发现目前小学生在英语朗读时存在诸多问题,比如:有的学生不敢读,表情僵硬,害怕出“洋相”;有的学生在读英语时唱“仰脸歌”,拖音很重,毫无感情;不仅影响到教学质量的提高,而且对小学生以后的英语学习也非常不利,因此,加强小学生的英语朗读训练,提高小学生的英语朗读能力显得非常必要和紧迫。

二、 提高小学生的英语朗读能力的方法

1)  多种方法激发学生的朗读热情

激发小学生对英语朗读的热情是培养小学生英语朗读能力的首要一步。依据小学生的年龄、心理特点,可以从三个方面着手:一、教师的良好示范,英语教师的朗读水平对学生产生直接影响,教师深情并貌的朗读会引起学生的朗读欲望。二、多种形式的课堂朗读训练,不要将课堂的英语朗读仅仅当作检查小学生是否完成朗读任务的手段,而是要采用形式丰富的朗读,如:分角色读、“开火车”读、小老师领、小组赛读、男女生赛读等,给学生提供展示的机会,满足他们的表现愿望。三、开展丰富多彩的朗读活动,例如:开展朗读比赛,在班级中设立“英语朗读明星”等,本学期我在任教的四年级两个班每月开展一次“英文朗读比赛”,评选出“英语朗读明星”,将照片帖在英语角里。一个学期下来,我的学生们朗读水平有了很大的提高。

2) 利用教材训练学生有感情地朗读习惯

教材是训练学生朗读的第一手材料,我们要多琢磨教材,用最适合的方法对不同的课文进行朗读训练。上海版牛津英语课文内容丰富多彩,大多以生活为情景,这也为培养学生进行有感情地朗读课文提供了便利。例如:在教4BM1 Unit4 the fox and the grapes 这个故事时,我在学生理解课文大意前提下,让各小组分工戴上狐狸和小鸟的头饰,以分角色朗读的形式表演出来,要读的活、读得像,争取和录音磁带比高低,学生们兴致勃勃,小组内表演热烈。不仅深刻领会了课文意思,更在表演与模仿中,在轻松和笑声中训练了学生有感情的朗读英语的能力。

当然很多学生在模仿教学磁带发音时,对西方人朗读时表现出的升调、降调和节奏变化,感到难为情,比如很多学生对th的发音方法都说得出,但就是不愿意正确发音,常遇到,常读错,每一次都要教师强调。我调查了一下,原来学生认为那是“洋腔洋调”,自己不好意思把舌头伸出来,仍然按照中国人说话的习惯去读英语,时间长了就成习惯了。实际上,这对学生以后的学习是十分不利的。因此在教学中,要引导学生大胆地模仿教学录音,培养学生良好的朗读习惯是提高学生朗读水平的重要措施。

3)有效利用Chant,提高学生的朗读技巧

朗读要注意重音、节奏、连读和失去爆破等,做到不增不减,不误不倒。目前小学生朗读的最大问题是节奏感的缺失,一部分学生朗读英语甚至拖音很重。“Chant”是指在教学中有意的将所教内容编成朗朗上口的英文儿歌,可以提高趣味性,拓展课堂内容,训练学生的节奏感和语音、语调。比如在教学4BA busy family一课时,我根据本课的教学要求,编制了chant---其内容如下:

Wendy  has  a  brother, a strong strong brother.

Eddie  has  a  sister, a very  cute sister.

Tony   is   a  father, a  tall  tall  father.

Susan  is   a  mother, a   lovely  lovely mother,

Four  people  in  the family, so they are happy, happy,happy.是学生在如此富有节奏的朗读中,开始新课的学习。掌握了新的称呼词语如:cousin, uncle, son, daughter后,学生还可以自己编新的的chant,既激发了学生的学习热情,又能训练学生对意群的理解,从而对学生进行朗读训练。

4)小组学习法,为后进生创造朗读环境

小学生朗读习惯的培养离不开对后进生的辅导。后进生大多朗读有困难,帮助他们纠正错音,对个别难读的句子,多领读几遍尤为重要。我的班级采用了“一帮一”朗读法,后进生的同桌安排的是语音语感很好的学生,这样每次新课跟读录音后的自读时间,他们的效率才能达到最高。就是朗读能力一般的学生,同桌“互帮”提意见,时间长了,朗读水平均见长。当然,对于学生的点滴进步,要及时肯定和表扬,使他们树立信心,获得初步的成就感,产生进一步学好英语的动力。

5) 朗读训练和情景交际相结合

  朗读可以提高学生认读英语的能力,教师可以通过加强对学生的朗读训练提高学生的运用英语的能力。我经常把《英文小读者》,以及其它报刊杂志上看来的有“价值”信息复印给学生,让他们抽课余时间阅读,思考读书心得。在每周英语兴趣课上,以“What did you learn?”为题,每个学生上台展示自己的成果!学生可以以讲故事、唱英语歌、做英语游戏、小品演出等活动形式展示出来,这样让他们把学到的知识和交际相结合,有助于学生体验学有所成,学有所用。大大增强了学生学习英语的积极性、参与性,又丰富了学生的第二课堂,提高学生的朗读、特别是泛读能力。

当然,培养小学生的英语朗读能力不是一朝一夕的事,它需要平时教学中点滴积累,需要教师的辛勤付出。教师持之以恒,不断摸索新的朗读训练方法,一定能为学生学好英语,说好英语,提高教学质量迈出可喜的一步。

www.epuabc.com

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017